Уже несколько веков подряд население нашей планеты считает нормальным использовать принцип ”современного государства” и жить, невольно и неосознанно применяя его. Что это такое? На мой взгляд, принцип ”современного государства” – это повторение определённых действий электоратом страны раз за разом – действий, после осуществления которых последние жалуются на правительство и меняют его в надежде на дальнейшее изменение ситуации в стране. Менять ситуацию посредством замены нескольких людей – отличная тактика.

Известно, что в истории каждой страны есть страницы, где недовольное население государства свергает власть и ставит на её место новую. Новая власть, в свою очередь, выполняет свои обещания некоторый промежуток времени, но в конечном итоге – становится новыми кандидатами на свержение. И так повторяется раз за разом, когда колесо истории вновь поворачивается.

Из вышесказанного возникает вопрос: в чём же проблема? А суть заключается в давно образовавшемся принципе – Политики говорят, народ – делает. По сути, так было не два и даже не десять веков назад. Подобное ”мироустройство” образовалось при появлении первых людей – вожак племени приказывал кидать камень в определённую сторону, а его народ – делал это.

Понятное дело, что людям нужен кто-то над ними – президент, премьер, министры и так далее. К сожалению, многие просто не могут представить себе мир, где в верхах любого учреждения, госструктуры, бизнеса и прочих предприятий или заведений стоит какой-нибудь высокий человек. И речь идёт далеко не о росте.

Им удобно, знаете. Болеть за политиков, которые пытаются что-то сделать. Что-то схожее с взглядами и мыслями обывателя из электората. Например, построить больницу в каком-нибудь посёлке городского типа. Идеально картина выглядела бы так – гражданин n хочет построить в своём населённом пункте больницу. Он идёт и создаёт, либо входит в уже существующий местный гражданский совет. Там наш гражданин n предлагает свой план и вместе с активными гражданами воплощают эту идею в реальность. Отличный пример проявления активности граждан без углубления в политику. Люди захотели – люди сделали.

Как выглядит картина в нашем случае? Увы, весьма печально. Гражданин n приходит уставший с работы, включает телевизор и смотрит кто из политиков что сегодня сделал. Гражданин n знает, что делать – строить больницу. Но он не хочет этого делать физически и никак иначе. Ему лучше посмотреть, как за него это сделают другие и потом сказать: “Всё-таки хорошая идея у меня была!” И таких примеров масса, в противовес людям, которые берут и делают дело.

Где найти сознательных и активных граждан? Нигде их ненужно искать – они вокруг Вас. Только проблема в том, что у них способ жизни настроен на принцип исполнять приказы, а не на то, чтобы создавать приказы вместе и вместе с другими их исполнять.

Достаточно посмотреть вечерние новости и увидеть очередную драку в правительстве из-за политических взглядов или разногласия, митинги людей под органами госструктур и тому подобное. Именно в момент таких событий народ страны начинает задумываться: “А ведь если мы и сами можем, то зачем нам кто-то нами управляющий?”. И вот тут начинается этап, где электорат недовольный правлением определённых лиц, начинает заново создавать правительство. Основываются новые подразделения госструктур, происходит реформация некоторых органов и меняются люди. Зачастую меняются они только креслами.

Однако какой смысл слушаться незнакомых и часто мелькающих по телевидению персон в дорогих костюмах, когда мы сами знаем, что нам делать? Никакого. Этого смысла нет. Государство – большая политическая игра и происходит она не только на территории определённой страны. Здесь всё взаимосвязано и сделано оно для получения неизвестными лицами выгоды. Выгоды от нашего выполнения приказов. Мы же знаем что делать, но делать не хотим. А действительно, зачем марать руки, если за нас всё сделает кто-то другой?

Я полагаю, под итог можно привести одну известную фразу. Эта пословица как ни как актуально описывает сегодняшнюю ситуацию: “Человек предполагает, а располагает кто-то другой”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *