У любого из нас есть мечта, но не каждый готов приложить усилия, чтоб её реализовать. Сегодня я расскажу вам про человека, который нашел в себе силы, не смотря на преграды на своём пути. А конкретно о такой персоне, как Адиль Оралбекович Жалелов – более известен под сценическим псевдонимом «Скриптонит».

Адиль родился в маленьком поселке Ленинский, который располагается на северо-востоке Казахстана. С 11 лет он увлекался рэпом. Его слов любовь к музыке перешла к нему от отца, который, не смотря на все старания и увлеченность, всегда был против того, чтобы музыка становилась чем-то большим, нежели хобби. На этой почве в семье постоянно случались скандалы и ссоры. Но, не смотря на негативное отношение отца, сын уже в 15 начинает писать музыку. Музыкального образования он не получал, зато неплохо играл на гитаре и переслушал множество музыки таких жанров, как джаз, фанк, фолк, рок.

 

«Самая большая ошибка, которую человек может допустить в жизни, это идти против себя».

   © Скриптонит

В 2009 году совсем молодой 18-летний Адиль совместно со своим другом Ануаром Эриковичем (Niman) основал музыкальный коллектив под названием «Jillzay». В состав, помимо них, вошли Юрий Дробитько (Юрик Четверг), Саян Жимбаев (Truwer), Азамат Алпысбаев (Six O) и Айдос Джумалинов (Strong Symphony). Ребята твёрдо решают, что нужно делать новый звук, который будет отличаться от всей «Серой массы» русского рэпа. Впоследствии музыка нашла своего слушателя, парни обрели известность в узких кругах и даже успели покатать с небольшими концертами по Казахстану.

В этот же период времени Адиль выпускает парочку сольных треков, которые прославили его как исполнителя «настоящего» трэпа.

Впервые музыкант громко заявил о себе в 2013 году. Совместный клип с Niman’ом на композицию «VBVVCTND»*. Видеоклип отлично принят публикой. Сразу после этого к персоне Адиля начинает появляться интерес от студии «Союз» и продюсерского центра «Gazgolder».

* Прим. «Выбор без вариантов – всё, что ты нам дал».

И вот уже 27 февраля 2014 года стало известно, что Скриптонит стал подписантом лейбла «Gazgolder». Примечательно то,  что сам Адиль величает 2014 год переломным моментом своей жизни.
Следующий год был крайне успешным. Совместная работа с Дашей Чурашей получившая название «Космос», стала лидером продаж в iTunes и заняла 22 место в списке «50 лучших треков 2015 года» по версии The Flow.

Дебютный альбом Скриптонита, получивший название «Дом с нормальными явлениями», увидел свет уже 24 ноября 2015 года. Альбом, который вмещал в себя 18 композиций, радовал не только свежим звучанием, но ещё и своей незабываемой атмосферой и жанровым разнообразием. Пластинка заняла вторую строчку в альбомном чарте iTunes, уступив только новому альбому певицы Адель, собрала восхищенные отзывы критиков и слушателей, попала в списки лучших альбомов по версии многих изданий, а также получила первые места в списке лучших русскоязычных альбомов по версии The Flow и Rap.ru. Клипами обзавелись два трека: «Стиль» и «Притон». Видеоклип «Стиль» занял 5 место в списке «Лучших русских клипов 2015 года» по версии Rap.ru. Сам Cкриптонит называет этот альбом «алкашом», так как это некий рассказ о его жизни в родном городе.

В отличие от предыдущих, 2016 год оказался скудным на релизы. Стало известно, что дебютных альбомов изначально было два, но второй не увидел свет по причине того, что Адиль был недоволен качеством материала. Появилась новость о том, что второй студийный альбом должен выйти под названием «Отель «Эверест»», но дата выхода не называлась. В сентябре Скриптонит был признан «открытием года» по версии журнала GQ. Но уже 29 октября группа «Jillzay», в которой всё ещё числится Жалелов, выпускает альбом на 18 треков под названием «718 Jungle». Адиль поучаствовал в половине композиций. Сам альбом не имел большого успеха и получил неоднозначные отзывы слушателей.

В прошлом же году было много релизов и интересных новостей. 24 мая 2017 года состоялся релиз долгожданного второго студийного альбома, который сменил название на «Праздник на улице 36». За пару часов до релиза в сеть попала песня «Outro» и был опубликован совместный клип с «Jillzay» на композиции «Вечеринка» и «Бар «2 лесбухи»». Релиз кардинально отличался от прошлого, но это не делало его хуже, через весь альбом пропитан атмосферой тоски и перенасыщения успехом. На релизе присутствуют гостевые куплеты от Niman, Баста и 104.

Вскоре стало известно, что коллектив «Jillzay» перерос в лейбл, получивший название «Zorski». В состав лейбла вошли: Юрий Дробитько (104), Саян Жимбаев (Truwer) и Алтынбек Мерканов (Benz). Уже в сентябре подписанты лейбла – 104 и Truwer презентовали совместный альбом «Сафари», на котором Адиль был не только гостем, но и продюсером.

Уже в декабре выходит третья студийная пластинка Скриптонита – двойной концептуальный альбом «Уроборос: Улица 36» и «Уроборос: Зеркала». В сумме 22 трека. Релиз повествует о личных проблемах и переживаниях Жалелова. Название тоже было выбрано не случайно, это отсылка к мифическому змею Уроборосу. Адиль объяснил в одном из интервью, почему было выбрано именно такое название.

 

«Я понял, что это очень близкий мне образ, сочетающийся со значением моих цифр – 36. Плюс образ змея, который поедает сам себя, принцип самосовершенствования через саморазрушение, мне очень близок с самых разных сторон».                                                                                                                                                                                                                                                                                        © Адиль Жалелов                                                                                                                     

В день выхода альбома Адиль заявил в прямой трансляции со своего аккаунта в Instagram, что с рэпом покончено, и ему нечего больше говорить в данном направлении. Принял решение взять творческий перерыв на 2-3 года.

Подведём итоги, пройдясь немного по музыке и личности. Несомненно, Адиль Жалелов один из тех исполнителей, которых не стыдно называть музыкантами. Артист всегда звучал интересно и свежо, во многом потому, что большинство музыки написал сам, в его треках смешаны десятки совершенно разных жанров, начиная с пост-панка, заканчивая блюзом. Неповторимый стиль, своеобразное произношение, которое придает каждому треку уникальности, упор на звучание, незабываемая атмосфера – это далеко не всё, что можно повстречать в творчестве Скриптонита. Перед нами человек, который воздвиг себя сам, и не смотря на все преграды и трудности шёл к своей мечте – стать музыкантом. Возможно, эта статья натолкнёт вас на мысли о том, как бы трудно вам не было – всегда нужно продолжать идти вперёд.

Личная подборка от автора:

  • Космос
  • Притон
  • Танцуй сама
  • Это любовь
  • Вечеринка
  • Время возвращаться
  • Сливочное масло

Слушайте только хорошую музыку!

Автор: Алексей Скакун

Редактор: Алина Корнило


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *